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【悲報】 BP忘れた 【ぺったん】
2012年11月8日生姜糖とクルミのブランデー漬けをいれただけのケーキ
めんどくさい人用のボウル1つ(嘘)でできて焼きっぱなし
材料 16cm平方 1枚分
[A] 生姜糖(乾燥) 100g 、クルミ(ロースト) 100g 、
[B] 薄力粉 130g 、ココア 大3 、ベーキングパウダー 小1/3
無塩バター 100g 、三温糖 70g 、鶏卵(M) 2個 、
ブランデー 適宜
[A]をみじんに刻み、タッパに入れてブランデーに漬け寝かせる。
必要ならオーブンを170℃で余熱
あとは普通に基本的なケーキの焼き方(手抜き)で
1 無塩バターを耐熱容器に入れ500W 30秒程度、電子レンジにかけて柔らかくしてから
白くなるまで練る。
2 1に数回に分けて 砂糖・溶いた鶏卵を加え ダマにならないように混ぜる
3 2に[A]を加える
4 3に篩った[B]を一揆に入れてざっくりとまとめる
5 型に均して 170℃ 15分くらい 焼成
冷めたほうがおいしい。
ブランデーの風味を生かしたかったら、熱いうちに銀紙で包むとよい
ベーキングパウダー忘れても平気(多少どっしり感がでる)。
甘さ控えめです。
大使閣下の料理人はベトナム編で終わりでちょうど良かった。
信長のシェフは本能寺までやると長いと感じる
めんどくさい人用のボウル1つ(嘘)でできて焼きっぱなし
材料 16cm平方 1枚分
[A] 生姜糖(乾燥) 100g 、クルミ(ロースト) 100g 、
[B] 薄力粉 130g 、ココア 大3 、ベーキングパウダー 小1/3
無塩バター 100g 、三温糖 70g 、鶏卵(M) 2個 、
ブランデー 適宜
[A]をみじんに刻み、タッパに入れてブランデーに漬け寝かせる。
必要ならオーブンを170℃で余熱
あとは普通に基本的なケーキの焼き方(手抜き)で
1 無塩バターを耐熱容器に入れ500W 30秒程度、電子レンジにかけて柔らかくしてから
白くなるまで練る。
2 1に数回に分けて 砂糖・溶いた鶏卵を加え ダマにならないように混ぜる
3 2に[A]を加える
4 3に篩った[B]を一揆に入れてざっくりとまとめる
5 型に均して 170℃ 15分くらい 焼成
冷めたほうがおいしい。
ブランデーの風味を生かしたかったら、熱いうちに銀紙で包むとよい
ベーキングパウダー忘れても平気(多少どっしり感がでる)。
甘さ控えめです。
大使閣下の料理人はベトナム編で終わりでちょうど良かった。
信長のシェフは本能寺までやると長いと感じる
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